琉璃工房作品的底部,都刻著一個用鋼鑽鐫刻的號碼,如"68/2750",表示這件作品限量製作2750件,68,表示是第68件。

為什麼要限量?它節制了無限制銷售在市場上受歡迎的作品的可能,而必須永遠不斷地創作。

一件琉璃作品上市之前,至少經過六個月到八個月以上的設計、企劃與製作的過程,皆是難以預估的投入。萬一受到熱烈的歡迎,譬如:"大聲合唱一首歌"、"生生不息",限量件數銷售一空,必須補上這些絕版的款數缺。

琉璃工房浪漫的理想裡,"琉璃"永遠應是深深依附在學習和領悟的過程中,是一種良知,一種自省。人若傲慢,常忘了"無常",忘了生命脆弱。創作過程沒有了悲憫,人的靈魂,付之闕如。

以利潤主導一切的量產製造模式,顯然完全違背琉璃工房的"創作意識"和"大我關懷"。 1987年開始,琉璃工房在一片嘈雜喧鬧的市場,為自己靈魂,設立了永遠不悔的自我警示。

中國琉璃
琉璃是什麼
琉璃耳杯
#
關於琉璃工房
琉璃工房的故事
琉璃脫蠟鑄造法
琉璃工房工藝倫理
作品限量概念
作品說明文
琉璃工房包裝美學
琉璃工房大事記
網站導航  |  網站聲明  |  隱私權聲明  |  聯絡我們
© 1987-2014 琉璃工房版權所有