法國藝術與歷史之城邀請 楊惠姍張毅攜經典代表作亮相圖爾
2018/4/24 下午 03:17:38

作為法國中央-盧瓦爾河谷大區即將迎來的文藝復興500週年慶祝活動序曲,由中國現代琉璃藝術開拓者與奠基人、琉璃工房創始人——楊惠姍和張毅攜手法國國寶級玻璃藝術大師安東尼.勒彼裡耶的當代琉璃藝術聯展,當地時間4月20日於安德爾-盧瓦爾省省會圖爾市歷史古跡古安博物館拉開帷幕。展覽集中展示了楊惠姍、張毅富有東方人文色彩的近20件中大型作品,以及安東尼.勒彼裡耶歷年代表作。



開幕式現場安德爾-盧瓦爾省省議會副主席塞利娜.巴萊斯特羅致辭


盧瓦爾河谷地區被認為是法國文藝復興的起源地,被聯合國教科文組織列入世界遺產名錄,而位處其中的圖爾更是法國“藝術與歷史之城”,並保留了“法國花園”的永恆地位。古安博物館是圖爾的一座15世紀建築,文藝復興風格,並於1941年列為法國歷史古跡。對於能在法國文藝復興重鎮舉辦展覽,楊惠姍、張毅說,“來到圖爾這座城市,立即讓我們想到文藝復興,而文藝復興則讓我們想到‘人’在世界不斷的尋找自己的意義,而這樣的思考,把藝術帶到了一個新的境界。”他們希望這場當代琉璃藝術先鋒的對話,以中國琉璃藝術,講述中國故事,為東西方文化交流架起一座美麗的橋樑。本次展覽將持續到8月底。

中國現代琉璃藝術開拓者與奠基人

“琉璃”,約3000年前,中國對“玻璃”古老的稱呼。1987年,楊惠姍和張毅,一個亞洲電影影后,一個亞洲電影最佳導演,開創了華人第一個玻璃藝術工作室,他們把這個工作室命名為“琉璃工房”。琉璃,強調了他們對於悠遠民族文化不斷的學習和探索。30多年來,楊惠姍、張毅應邀至國內外各地展出,作品曾獲北京故宮博物院、中國美術館、英國維多利亞與阿爾伯特博物館、法國裝飾藝術博物館、美國康寧玻璃博物館等二十多家世界級博物館收藏。他們不僅將中國琉璃帶到了世界舞台,更是傳遞中華文化之美,傳承弘揚優秀傳統文化。

楊惠姍將玻璃藝術的語言特質,結合了她個人人生的閱歷,讓玻璃藝術詮釋了一種東方的、生命的、形而上學的哲思,這是藝術創作和真實生命的奇特結合。此次展出的“一朵中國琉璃花”系列作品中的《且舞春風共從容》,系中國美術館收藏的同款作品。2013年,作為收藏、研究、展示中國近現代藝術家作品的“最高殿堂”,中國美術館收藏楊惠姍、張毅各一件作品,這是中國美術館第一次的琉璃藝術收藏。《且舞春風共從容》以花中君子春蘭歌詠德者的高潔、清雅,碩大的花朵盛極綻放,展現對生命的歌頌,為這個世代、這片土地,開出一朵屬於民族的琉璃花。藝術家的嚮往,再一次突破琉璃雕塑和色彩的束縛。


楊惠姍的“無相”系列作品裡,總是蘊含著生命的哲學:生命的虛妄短瞬,彷彿宇宙中的小小氣泡,那麼虛幻、那麼絢麗,卻又不能掌握。對楊惠姍而言,琉璃是帶有警示意義的材質,始終提醒著,生命絢麗又脆弱的無常。

張毅的“一抹紅”系列作品以玻璃鑄造為媒介,融會中國傳統的繪畫技法,表現宋代山水的水墨層次、暈染,讓詩情畫意流動,讓宋代的審美趣味在琉璃的語彙裡流動。顏色的濃重與淡遠,是時間與空間的探索,顏色中的千變萬化,是抽像水墨的寫意筆法。張毅回歸到自己的文化,回歸到自己民族的語言,用中國人的色彩,將哲學與詩意,將一生際遇,凝練成最混沌也最純粹的一抹紅。

安東尼.勒彼裡耶,不僅是法國國寶級藝術大師,也是法國百年脫蠟鑄造技法世家傳人,曾獲得法國文化部授予藝術大師稱號,是法國當代最著名的玻璃藝術家之一。安東尼勒彼裡耶的作品中,浮現或銘刻著諸多歷史、人物、藝術、時間相關的符號,展現對生命本質的思考和對人類的關懷。其作品的色彩不是在玻璃的表面流動,而是在玻璃內在的透明空間裡散開。抽像、壯觀、絢麗的顏色,與不經意的留白,共同造就了一個深沉而廣遠的空間,極富韻律感,以及光的美感。


東西方文化交流的橋樑紐帶

楊惠姍和張毅相信藝術是文化的一部分,文化是傳統,文化是生活。藝術,必須與時代有關係,與藝術家走過的路有關係,與創作者的生命情感、民族情懷有關係,它才不是一片虛無。楊惠姍和張毅以琉璃藝術,連接傳統文化與現代創作方式,讓真正屬於東方的哲學與美學,重新進入當代西方藝術的視野。30多年來他們不間斷地用琉璃這個材質傳播中華文化之美,推動文化“走出去”。楊惠姍和張毅希望透過這次展覽,促進東西方藝術交流對話,成為中外文化交流的橋樑和紐帶。





返回
熱門影片:
 
 
網站導航  |  網站聲明  |  隱私權聲明  |  聯絡我們
© 1987-2014 琉璃工房版權所有