琉璃工房最大的感觸,是我們知道在漢代時已有了琉璃的名稱,後來接觸到脫蠟鑄造法,原以為只有西方才有脫蠟鑄造法的技術,是日本學者的提醒,才知道原來中國古代便已有相同的技術了。我們最大的感觸是,琉璃這個概念,這個工藝美術,在中國歷史中完全中斷了。

工藝美術,首先是“材質”,從不同的材質去發展出適合各種材質的各式的技法,人必須要靠動手作,親手作,透過學習與創作,才能改善技法,發展出作品。比如陶藝家,要透過親手的拉胚、窯燒,才能是真正的陶藝家。不親手作,是無法真正掌握這個材質這個技法的。

第二,工藝不能脫離過去、對歷史的觀照,工藝要學習觀照,要有歷史的基本素養,知識還不夠,還要有歷史的心態,如此才能與過去連結,拒絕瞭解歷史,就會自我孤立於外。藉著動手作,會磨成一個心態。學習過程中,最多的就是挫折與失敗,要不停堅守,承受失敗,願意去學,人會在過程中磨得謙虛,“我”變得很小,因而會對外界關心,也不斷學習。

工藝美術的特殊價值,第一是動手作,第二是學習,第三是對歷史的觀照。過去有些不外傳、自認為最好的心態,是造成古代工藝失傳的重要原因。現在德國仍然有師徒制(master-apprentice)的傳統,手把手的帶領,有些東方禪的概念技巧。技巧發展後,還要注意不要眼光如豆,會容易走進死胡同裡。

在這個學習的過程下,即便不是一個好的工藝家,也應會是一個好人,這是一個好的倫理的觀念,也是琉璃工房所希望強調的。倫理對工藝美術是重要的,為什麼叫琉璃工房?因為我們希望作一個學習的人,而不是一個藝術家。

中國琉璃
琉璃是什麼
琉璃耳杯
#
關於琉璃工房
琉璃工房的故事
琉璃脫蠟鑄造法
琉璃工房工藝倫理
作品限量概念
作品說明文
琉璃工房包裝美學
琉璃工房大事記
網站導航  |  網站聲明  |  隱私權聲明  |  聯絡我們
© 1987-2014 琉璃工房版權所有