{{ 'fb_in_app_browser_popup.desc' | translate }} {{ 'fb_in_app_browser_popup.copy_link' | translate }}

{{ 'in_app_browser_popup.desc' | translate }}

  • 琉璃.再生

    假如色彩有記憶,

     

    那麼每塊鑄口料都有故事。

     

    它們帶著前世的斑斕光影,

     

    與今生的你相遇。

琉璃.再生

假如色彩有記憶,

 

那麼每塊鑄口料都有故事。

 

它們帶著前世的斑斕光影,

 

與今生的你相遇。

鑄口料的故事

在有限條件下,展現極致琉璃之美

我們的挑戰

每張桌子都有固定的重量,在省去切割工序的情況下,只能以鑄口料最原本的模樣進行製作;這連帶使得色彩表現上有一定侷限性,不若粉料(將玻璃塊料磨成粉狀)擁有調整細部色彩的彈性。

因此,在製作一張琉璃桌之前,設計師們必須先為色彩擬定完整策略、創造有趣的構圖,才能在無法完全控制顏色流向的狀態下,讓每張琉璃桌擁有自由流動的紋理同時,也能為其賦予必要的穩定性。

 

選材挑料

構圖時,設計師們除了要考量到桌子的配重和色彩配置外,也要注意是否有合適的鑄口料。

每塊鑄口料的形狀、大小、顏色,都會因為原成品的造型而有所不同。琉璃工房依據色調悉心分類,即使相仿,也找不到兩塊完全相同的鑄口料;每道流紋、色彩分布,都造就了鑄口料的獨一無二。

在鑄口料中,最常見的造型為磚形,色彩則以藍綠色最為普遍。設計師們運用這些現有材料,不斷試驗、搭配,讓琉璃有跳脫框架的美感表現。

 

另外,由於鑄口料在做成桌板之前,有沾附雜質的可能,進而影響成品的視覺效果,因此在製作前,剔除鑄口料的表面雜質是一個不可輕忽的環節。

其中,最常見的汙染源為蠟。鑄口料從石膏上脫模後,表面就會有蠟殘留。蠟殘留會在桌板成品上留下一道道霧狀的小氣泡,稱為「蠟痕」;為此,工藝師們需要在每塊鑄口料上進行噴砂處理,再進行後續的放料及燒製。

琉璃的內在空間

探索氣泡之美

每塊琉璃之間,都有一些無法被定義的空間。

我們稱之為「氣泡」,在作品中為色彩增添一份值得玩味的質感。

 

氣泡一直以來都是脫蠟鑄造法的特色,工房透過長期的經驗積累與技術鑽研,我們熟習於控制並且設計氣泡,藉由這種自然質地進行更多元的嘗試,傳達琉璃晶瑩中蘊含的生命力。

 

氣泡的形成來自於琉璃高溫燒結融熔後的空隙,會因為不同大小形狀的鑄造玻璃原料而產生不同的效果。

事實上,國際間會以氣泡作為「是否為手工製水晶」的標準,原因是手工脫蠟鑄造的作品相較於一般「機器壓模」更為複雜——

一般而言,機器壓模的製作方式因造型簡單,多以單色表現,所以強調材質的晶瑩明澈,因此,無論是在工序、雕塑造型,抑或是色彩上,脫蠟鑄造的表現性與精緻程度,都是機械量產無法比擬的。

 

對於我們而言,琉璃不只是一種材質,更是一種思想及感情;而這些自由流動的氣泡,正是琉璃桌系列中不可或缺的故事。

 

一方面,這些氣泡紀錄了琉璃桌綠色設計工序的足跡:即便可以讓桌子達到晶瑩透明的狀態,為了降低燒製能源不必要的耗費,我們也決定保留原始的氣泡,讓琉璃桌展現自然質地;

另一方面,這些氣泡也符合當初我們為每張琉璃咖啡桌賦予的浪漫詮釋——希望能在一個空間中,開闢出另一個屬於自己的空間。

它們正是「空間中的空間」,無論是咖啡桌或是氣泡,都提醒著那些生活中蘊含的豐富可能性,讓我們觸及琉璃,甚至是自我的本質。

跨越時空的相會,來自本源的深邃。

琉璃工房希望能以鑄口料拼接出無限可能性,

將琉璃的生命注入您生活中的時時刻刻。

我們讓這些生命跨越時空,

在新的舞台上匯聚。

正因為是此時、此地,

才能熔鑄出此刻的模樣。