{{ 'fb_in_app_browser_popup.desc' | translate }} {{ 'fb_in_app_browser_popup.copy_link' | translate }}

{{ 'in_app_browser_popup.desc' | translate }}

琉璃的內在空間

探索氣泡之美

每塊琉璃之間,都有一些無法被定義的空間。

我們稱之為「氣泡」,在作品中為色彩增添一份值得玩味的質感。

 

氣泡一直以來都是脫蠟鑄造法的特色,工房透過長期的經驗積累與技術鑽研,我們熟習於控制並且設計氣泡,藉由這種自然質地進行更多元的嘗試,傳達琉璃晶瑩中蘊含的生命力。

 

氣泡的形成來自於琉璃高溫燒結融熔後的空隙,會因為不同大小形狀的鑄造玻璃原料而產生不同的效果。

事實上,國際間會以氣泡作為「是否為手工製水晶」的標準,原因是手工脫蠟鑄造的作品相較於一般「機器壓模」更為複雜——

一般而言,機器壓模的製作方式因造型簡單,多以單色表現,所以強調材質的晶瑩明澈,因此,無論是在工序、雕塑造型,抑或是色彩上,脫蠟鑄造的表現性與精緻程度,都是機械量產無法比擬的。

對於我們而言,琉璃不只是一種材質,更是一種思想及感情;而這些自由流動的氣泡,正是琉璃桌系列中不可或缺的故事。

 

一方面,這些氣泡紀錄了琉璃桌綠色設計工序的足跡:即便可以讓桌子達到晶瑩透明的狀態,為了降低燒製能源不必要的耗費,我們也決定保留原始的氣泡,讓琉璃桌保留自然質地;

另一方面,這些氣泡也符合當初我們為每張琉璃咖啡桌賦予的浪漫詮釋——希望能在一個空間中,開闢出另一個屬於自己的空間。

它們正是「空間中的空間」,無論是咖啡桌或是氣泡,都提醒著那些生活中蘊含的豐富可能性,讓我們觸及琉璃,甚至是自我的本質。