{{ 'fb_in_app_browser_popup.desc' | translate }} {{ 'fb_in_app_browser_popup.copy_link' | translate }}

{{ 'in_app_browser_popup.desc' | translate }}

  •  

     

     

     

 

 

 

 

琉璃.再生

我們如何以鑄口料創作

設計師們以鑄口料進行桌板設計,在重量、形狀和顏色的層層限制之下,展現琉璃之美。

 

每張桌子都有固定的重量,在省去切割工序的情況下,只能以鑄口料最原本的模樣進行製作;這連帶使得色彩表現上有一定侷限性,不如粉料(將玻璃塊料磨成粉狀)擁有調整細部色彩的彈性。

 

因此,在製作一張琉璃桌之前,設計師們必須先為色彩擬定完整策略、創造有趣的構圖,才能在無法完全控制顏色流向的狀態下,讓每張琉璃桌擁有自由流動的紋理同時,也能為其賦予必要的穩定性。

如何選材挑料

構圖時,設計師們除了要考量到桌子的配重和色彩配置外,也要注意是否有合適的鑄口料。

 

每塊鑄口料的形狀、大小、顏色,都會因為原成品的造型而有所不同。琉璃工房依據色調悉心分類,即使相仿,也找不到兩塊完全相同的鑄口料;每道流紋、色彩分布,都造就了鑄口料的獨一無二。在鑄口料中,最常見的造型為磚形,色彩則以藍綠色最為普遍。

 

設計師們運用這些現有材料,不斷試驗、搭配,讓琉璃有跳脫框架的美感表現。

 

另外,由於鑄口料在做成桌板之前,有沾附雜質的可能,進而影響成品的視覺效果,因此在製作前,剔除鑄口料的表面雜質是一個不可輕忽的環節。

其中,最常見的汙染源為蠟。鑄口料從石膏上脫模後,表面就會有蠟殘留,在桌板成品上留下一道道霧狀的小氣泡,稱為「蠟痕」;為此,工藝師們需要在每塊鑄口料上進行噴砂處理,再進行後續的放料及燒製。