1987年,琉璃工房成立於台灣。楊惠姍、張毅創立了第一個琉璃工作室,成為當今華人世界極具規模的琉璃藝術與文化品牌。

琉璃工房選擇以“脫蠟鑄造法”(Pâte-de-verre),在世界琉璃藝術蓬勃發展,卻獨缺中國琉璃的情況下,將中斷數千年的中國“琉璃”文化傳承下來。從一無所知的黑暗中摸索,提升到過去全世界不曾有過的水平,更重要的是,以這個技法述說琉璃工房與民族文化、歷史間依存的情感。

如今,琉璃工房在全球已成為琉璃藝術的代名詞,楊惠姍與張毅被譽為當代琉璃藝術的開拓者與先鋒。琉璃工房於亞洲與歐、美等地設立七十家藝廊;不僅作品多次受邀至日、美、英、義、德、法等國展出,尚有超過20件作品,獲世界級重要博物館的永久典藏,而全世界至少有32位國家元首,接受過琉璃工房作品作為贈禮,亦多次選入奧斯卡及艾美獎頒獎盛典禮籃。

是早在西漢中山靖王琉璃耳杯時代就存在的脫蠟鑄造技法,所帶給我們的啟發與文化情感歸屬;是琉璃這兩個字所蘊含的、超越工藝的意涵;是作品中的中國文化思想與工藝倫理觀;是這些原因,讓我們得以開創前所未有的琉璃復興年代,讓琉璃工房的作品成為最具哲學思想的藝術,琉璃工房成為最能展現中國文化底蘊的琉璃品牌。

2001年,琉璃工房進一步推出LIULI LIVING時尚家居設計,以琉璃延展到生活,廣泛融取中國元素,以有趣的、創意的設計概念,體現生活的多向性。

2002年,藝術家楊惠姍為女性設計的LIULI PLUX觀念佩飾,將琉璃和925純銀完美結合,以女性觀念、非塵俗的價值,創造出個性鮮明的女性主張。

2005年, 琉璃工房獲得香港設計中心頒發DFAA亞洲設計大獎的“最具影響力總體設計品牌”。
2011年,琉璃工房獲選為“2011台灣百大企業品牌”;同年並贏得“台灣國際文化創意產業博覽會-文創精品獎”的肯定。

中國琉璃
琉璃是什麼
琉璃耳杯
#
關於琉璃工房
琉璃工房的故事
琉璃脫蠟鑄造法
琉璃工房工藝倫理
作品限量概念
作品說明文
琉璃工房包裝美學
琉璃工房大事記
網站導航  |  網站聲明  |  隱私權聲明  |  聯絡我們
© 1987-2014 琉璃工房版權所有