琉璃脫蠟鑄造法(Pâte-de-verre)是琉璃藝術的製作技法之一,在其主要的過程中,所需的耐火石膏模是經由蠟膜加熱後脫除取得,再經由琉璃原料鑄造而成為琉璃作品,故名"脫蠟鑄造"。此技法的優點是可以極精美細微地呈現作品的細節,無限拓展琉璃的創作空間。

十九世紀,法國以"水晶粉脫蠟鑄造"重現三千多年前古埃及失傳的脫蠟鑄造技法,新藝術(Art Nouveau)時期,這個技法被推動復興,技術的革新促成了整個歐洲的琉璃創作煥然一新。

根據目前出土的文物證明,中國在漢代就已嫻熟這個技術,但漢朝以後就失傳了,成為中國工藝史上斷線的遺憾。直到1987年,琉璃工房以復興中國琉璃藝術為己任,將幾乎被遺忘的脫蠟鑄造法,重新延續,中國琉璃自此展開新的藝術旅程,因為如此,今日華人地區超過百家以上的琉璃工作室,也同樣使用這個技法。

琉璃脫蠟鑄造法的工序十分複雜,需經過十二道工序方能完成一件作品,每道工序都不能有任何失誤,否則易使作品碎裂、或產生不規則氣泡或雜質。

琉璃脫蠟鑄造法,中國的漢代二千多年前就有的技法,它與商周青銅器的技法基礎非常的類似。

琉璃工房在楊惠姍的領導之下,重新詮釋琉璃脫蠟鑄造法,將繁複而精確的細節及琉璃的透明度、琉紋、氣泡等特質的運用,讓中國文化之美在現代琉璃世界舞台上有了一個新的旗幟。

網站導航  |  網站聲明  |  隱私權聲明  |  聯絡我們
© 1987-2014 琉璃工房版權所有