“琉璃”,對琉璃工房而言:是西漢中山靖王墓的琉璃耳杯的“琉璃”;是唐代詩人白居易詩裡“彩雲易散琉璃脆”的“琉璃”;是佛經“藥師琉璃光如來本願經”裡,“願我來世,得菩提時,身如琉璃,內外明澈”的“琉璃”。

琉璃,對琉璃工房而言;不僅是一種材質,一種創作的媒介,而是一種精神,一種生命。

一九八七年,琉璃工房成立。“脫蠟鑄造法”,也就是“pâte-de-verre”,“Cire-Perdue”,在一無所知的情況下,從黑暗中摸索,努力將脫蠟鑄造法的創作空間,提升到過去全世界不曾有過的範圍和水準。

如今華人世界,上百家工作室,“琉璃”二字被廣泛運用,但有多少人知道“琉璃”的意義?

“琉璃”,最早出現在西周,泛指當時的鉛鋇融制的玻璃。“工房”,則在宋明兩代,是說工作的地方。琉璃工房始終相信,不重視思想,不注入情感,技法和材質永遠只能停留在技法和材質的層面。

因此,不用法文,不用英文,有意的將“水晶玻璃”之名正式定為“琉璃”,定義我們創作的材質,述說琉璃工房依存在民族文化與歷史的情感。

中國琉璃
琉璃是什麼
琉璃耳杯
#
關於琉璃工房
琉璃工房的故事
琉璃脫蠟鑄造法
琉璃工房工藝倫理
作品限量概念
作品說明文
琉璃工房包裝美學
琉璃工房大事記
網站導航  |  網站聲明  |  隱私權聲明  |  聯絡我們
© 1987-2014 琉璃工房版權所有